В нежную сентябрьскую грусть... Париж

Селебра
В нежную сентябрьскую грусть
Обернулось наше расставанье.
Ты меня забудешь… ну и пусть,
Мы ведь не давали обещаний.

Провожаю взглядом тот вокзал,
Где мы так случайно повстречались.
Нет, не ты, а город мне солгал,
Прошептав, что судьбы обвенчались.

Уезжаю из Парижа прочь…
Ведь прошло всего лишь две недели,
А в воспоминаниях точь в точь
Все романы Пауло Коэльо.

Но довольно, МЫ – уже вчера,
Нас не пожалеет расстоянье.
Поцелуй… и чао, мне пора…
Да, мы не давали обещаний.


2***
Недопитый кофе на столе…
Думаешь, мне больно? Да, ты прав.
Обожженный трепет в сентябре
Прошлое уносит на руках.

Мне бы возвратиться в прошлый день,
И понять неясную печаль…
Встреться мне. Обидь меня! Задень…
Только в пустоте не оставляй.

Я приеду в город на реке,
Чтоб вдохнуть тот воздух – наш с тобой.
Что, Париж, я сделала тебе?
Отчего ты платишь мне тоской?

И к чему-то дождь, хотя была
Непоколебимая жара.
Я спрошу себя: что ты ждала?
И отвечу: свежести утра,

Чтоб освободиться от потерь,
От ненужных тягот и забот.
Ты, Париж – вы целое теперь
Для меня… Улыбка. Вздох. Восход.