Блаженная

Станислав Алов
Породит Апрель
Грязные цветы,
Яркие, доступные —
Символ пустоты,

С запахом манящим,
С кровью в лепестках,
Без теплиц взращенные,
С медом на губах.

Нами обреченные
Дочери зимы.
Слишком сладкий запах.
Слишком горький привкус.
Слишком сильный искус.
Их сорвут. Увы.

***

Белые-белые гибкие лилии —
Руки порочные, смелые, милые.
Странные, мокрые, мысль не нашедшие,
Глаза замутненные, глаза сумасшедшие.

Блаженная кружится, смеется доверчиво.
Дитя для потехи. Игрушка для вечера.
Болезнь быть собой, по-иному все видеть.
Она плачет, танцуя, и не может обидеть.

За морковкой идет дрессированный ослик.
Я сломал бы телегу, но я вижу твой хвостик.
Я такой же, такой же — хочу наслаждаться
Ничьею блаженной, готовой отдаться.

Ромашка завяла в истраченном городе.
Сорвали. Кораблик поплыл в море похоти.
Но душа улетела, потому что умела,
И оставила в жертву неразумное тело.

***

На прозрачных глазах
Пудры розовый прах.
Детский, дикий еще
Свет накрашенных щек.

Научи. Научи —
Не пойти в палачи,
Не прождать, а прожить
И про тело забыть.

Рыжие свечи
Пестуют вечер.
Рюмки стучат,
Радуясь встрече,

Тут же расставшись,
Не расплескавшись,
Стаей на юг
С погоста поднявшись.

Силой бери
То, что внутри —
И то, что снаружи
С тобой до зари.

Брось тело. Брось,
Чтобы жилось.
Пьет «за лося»
Изжаренный лось.

Бравада ушла
С выпитым пивом.
Моя юная шлюха,
Как ты красива.

***

Немыслимые звуки издавала,
В природном чистом страхе изнывая.
Всему и вся по капле отдавала
Свой ужас и любовь, не зная края.

Вся исходила бликами, лучами,
Чужими первородными ночами.
Ухватывала суть и в миг бросала.
И знала только то, что не узнала.

Бросалась в праздники и водопады,
Нас обращая в серую реальность,
Ломая наши прочные ограды.
Была великой и — сама банальность.

Ругалась нежностью одна в большой постели,
Без смысла, разума и цели.
Вошла и вышла и навек осталась,
Не дай мне Бог забыть, как ты смеялась.

***

Ты уйдешь, как снег.
Ты — минувший век.
На моих руках
Век, истлевший в прах.

Прошлое. Ты прошлое.
Я твой гость непрошеный.
И тогда была
Прошлым, не жила.

Поцелуй метели
В ледяной постели.
Я — как прокаженный,
Грустью зараженный.

Шорох. Шелест сзади.
Подошла к кровати.
И снимала путы —
Все, во что обута.

Разве так бывает?
Кто-то умирает.
Ну а я сейчас
Стану царь на час.

Руки льнут к моей руке...
Будто след в слепом песке,
Растворилась, как в воде.
Я проснулся в темноте.

Не срослось. Не сбылось.
Я опять бездумный гость.
Без следа. Как всегда.
На года. Навсегда.

***

Молча провожать
Умерщвленный Май.
Весело смотреть,
Как хоронят рай.

В цепи составлять
Ржавые деньки.
В трубочку пускать
Пустые пузырьки.

В который раз понять,
Что лучше не бывает,
Чем хуже, чем глаза
Ее из того рая.


1995