Тик

Станислав Алов
На берегу на каменном
Влюбленно и настойчиво,
Заедая слова закусочкой,
Колбаскою чуть попорченной
И сморщенным хлеба макетом,
Умело слепленным, ладно склеенным,
В тайнике доставленным
Из страны Кочегарии, —
Говорили они о первых влюбленностях,
О морали и аморали,
Об осмысленном существовании,
О великом предназначении,
О вилочках и дурном тоне.
А выходило-то все вилами,
Не сахарком и не пряником,
А гранитными постаментами
В полный рост, как полагается,
Как на душу положено.
И с «Авроры» матросы пьяные
Блевали, но смутно видели,
Как опускались вязкие сумерки,
Усмехались гости нетленные,
Ницше цитируя ласково,
Передергивая умозаключения,
Находя иные значения.,
На макет человечий похожие.
А боцман и кочегары все
Спали на нижней палубе,
Глядя свой сон несбыточный,
Естественно, о Кочегарии —
Стране, где хлеб не кончается
И колбаса не паршивая.
И березки смотрели улыбчиво,
Намекая своим молчанием
На нечто потустороннее,
Что стыдливо за спинами пряталось.
Как вдруг, все вокруг замерло,
Замолчало, неудобно подергиваясь.
Это просто слова кончились.

1995-2004