Цыгане

Кристина Коноплева
Спит примолкнувший лес,
Только табор не спит.
Одиноко пылает костер.
Бубен петь, веселиться уже не манит –
Входит горе в цыганский шатер.

Горе, горе, тревогою души полны,
И померкло сияние глаз.
От кровавой и грозной, безумной войны,
Черным вихрем окутавшей нас.

Но врагу не сломить души вольных цыган –
Поднимаются пестрой толпой.
И гитару сменив на винтовку, наган,
Умирает цыган под Москвой.

Дым вставал от цыганских обугленных тел,
Брел, качаясь, безмолвен и строг…
И цыганскою кровью закат заалел
Над изодранной лентой дорог…

***
Стихотворение бесплатно опубликовано
в сборнике "Осколок памяти", Тверь, 2010.