Присоединяясь к полемике о Солженицине

А.Сергейчук
Под впечатлением страстного обличения Фимы Жиганца в адрес А.И.Солженицина
http://www.stihi.ru/2003/09/24-572

В порыве ненависти лютой,
Кипя от ярости святой,
Чтоб что-то доказать кому-то,
Мы душу заплетаем в путы
И загоняем в серый строй;
Крутя свирепо меч не детский
Спеша казнить и покарать..
Ах, как всё это по-советски:
- Врага сыскали снова, - глядь!

И, как пристало, на поминках
Дерьмом покойника облить…
Аль не с кем больше поединка
У гроба было замутить?

Ещё вчера он был кумиром,
Да скоро ссучился герой,
Пора его облаять миром
И закопать под злобный вой!

«Сексот, паскуда, тварь, доносчик», -
Блестят глаза от чистых слёз,
И завершает нервный росчерк
Великотворческий донос.
Поэт своё закончил дело
И сам же вынес приговор,
- Пусть нет покойнику расстрела,
Но коли так, то хоть позор!

Сменяют воины друг друга,
Но нет, увы, конца войне,
И зрит народ на бой с испугом,
Не разбираясь в нём вполне;
А после, выпив с горя водки,
В горячке вспомнит идеал,
Что не считал с понтами ходки,
А милость к падшим пробуждал.