Полукраски

Ксения Питиримова
В переплётах жизни прозы
Что мешает быть собой?
Нам мешают наши слёзы -
Затаившаяся боль.

Расставанья, ожиданье,
Неожиданность измен
За невидимые двери
Забирают душу в плен.

Вроде, всё уже забылось:
Жизнь - течение реки,
Уйма новых дел свалилась,
Отвлекая от тоски.

Страх уроков повторенья
Опасаясь преступить,
Обуздав души стремленья,
Мы начнём вполсилы жить,

Чтоб как прежде, без оглядки
Продолжая жизни течь,
Не ловить удар в десятку,
Чтоб мишень души сберечь:

Полу-краски, полу-страсти,
Полу-песни - песен нет,
Полу-вера в полу-счастье,
Полу-серый белый свет...

Но под сенью полумаски
Солнца луч настигнет нас,
Он осветит полукраски
Неожиданно для глаз.

Повстречаешь Человека -
Слышишь голос дорогой,
А в тебя вселился некто
И мешает быть собой.

Повинуясь настроенью,
Надоевший сам себе,
Испугавшись наважденья,
Скажешь вдруг слова не те...

Караулит душу некто
И, согласья не спрося,
Перекрыл дорогу к свету,
Издеваясь и грозя.

Но, презрев его угрозы,
Солнца луч в душе забил,
Отпусти на волю слёзы,
Создавая море сил!

Пусть обиды и ненастья,
Водопадом брызнув прочь,
Дверь откроют к жизни, к счастью,
Разогнав тоску и ночь!

1992