Мансарда из слоновьей кости

Андре Нуар
Где-то всадник одинокий
Зарывается в плюмаж,
Из земли вбирая соки,
Чтоб надеть на карандаш
Глазик маленький пурпурный,
Расплескавшийся в ночи
По просторам жизни-урны,
Где танцуют палачи.

Где-то лилия мечтает,
В своём сердце боль тая,
О влажнеющем тюльпане
На осколках бытия,
И о порванных манжетах
Умирающей весны,
Что, вползая мрачно в лето,
Тоже хочет видеть сны.

Где-то мёртвая невеста
И расплавленный клинок
Превратившегося в тесто
Без подвижных рук и ног
Витязя вчерашней чести
И заплёванных ручьёв,
Предававшего раз двести
Или сколько там ещё…

Где-то шарики и нитки,
И аморфная луна,
Осветившая те свитки,
На которых письмена.

Где-то что-нибудь когда-то,
Может быть, произойдёт,
И летает в небе вата
Вроде задом наперёд.