Обида

Ксения Питиримова
Опять тебя обидели, и снова - ни за что,
По носу щёлкнув, словно собачонку,
Расслабься, сделай выводы: опять не повезло,
И вспомни-ка ту юную девчонку,

Что жизнь мечтала видеть полной радужных цветов,
Со счастьем так хотела повстречаться,
Но только вот с годами становилось меньше снов,
С мечтами приходилось расставаться.

Казалось, жизнь закончена, и больше жить - невмочь,
И никогда уж утро не наступит,
В рыданиях от обид тяжёлых проходила ночь,
От безысходности бывало слишком жутко.

Но утро наступало, непонятно, почему,
Со временем обида угасала,
И лишь осадком вечным, не заметным никому,
Тончайшим слоем память укрывала.

Что время - это лекарь, знаем истину давно,
И каждый раз теперь, когда обиды груз гнетет,
Ты знаешь твёрдо: нужно, чтобы время протекло,
Уверена, что всё когда-нибудь пройдёт.

И горечь от обиды неожиданной порой
Приобретает лёгкую туманность...
Обиду воспринять не сердцем так, как головой:
Что это - опыт жизни или старость?

1990