Времена года

Александр Бефорт
      2002 год. Май.

Мы, на нашей живя на Планете,
Знаем то, что во все времена,
Даже от сотворения света,
Год менял чередой времена.

Каждый срок установлен природой
От весны и до новой весны.
Друг за другом в течение года
Чередуются строго они.

Вот весна разрубила оковы
Рек ледовых и снежных полей,
Зазвенели ручьи жизнью новой,
В небе песни слышны журавлей.

На поляне, свободной от снега,
Сквозь покров прошлогодней травы,
Пробивается первый подснежник,
Бело-розовый вестник весны.

На деревьях растрескались почки,
Прилетели к гнездовью скворцы,
На кустах появились листочки,
Пробудились от спячки кроты.

Март, апрель отпоют свои песни.
Вслед за ними и ласковый май.
Лето красное, новый наместник,
На пороге врата раскрывай!

В нём тепла много, яркого света.
Длинных дней и коротких ночей.
Новых жизней желанных рассветы
И палящего солнца лучей.

Как в июне цветы запестреют
Толь в степи, то ли в пойме реки,
До июля стоят, не стареют,
Только в августе сникнут они.

Там сентябрь уж в права заступает.
Есть тепло, но не лето уже.
Лето осени трон уступает
В круговом годовом вираже.

Незаметно октябрь и ноябрь
Эстафету зиме отдадут.
И наступит холодный декабрь
С первым снегом и тысячью вьюг.

В январе голубые морозы,
Неба синь и домашний уют.
Бубенцы под дугою в берёзах
О февральских метелях поют.

И хотя ещё вьюги лютуют,
В небе пахнет весенним теплом.
То весна уж по новой стартует.
Чтоб разлиться капелью потом.