Минута до отправления

Леста
Окончена посадка. Проводник,
Сам не подозревая, разграничил,
Так мало и ничтожно для одних,
И, для других – так много. Без различья…

Через стекло стал разговор немым…
И вдруг…переменилось все местами –
Не ты нас провожаешь, это мы,
Мы с сыном здесь тебя с тобой оставим!

К чему вернёмся, нам не предсказать –
Давно мы баллансируем на грани…
«Люблю…», осёкшись, и – «глаза-в-глаза!»,
Быть может, после…, все иначе станет.

И что-то, как прорвало изнутри,
Сметая слабые постройки – загражденья…
Глаз не поднять. Застлало. Три – не три.
Ком в горле. Вдруг. Как наважденье…

Цунами слёз рвалась нежданно рано,
Не оставляя шансов на игру
В спокойствие. И с нею, как-то рвано,
Клочками, бОль выталкивала грудь...

Боль, тщательно упрятанную нами,
Боль, ставшую с годами частью нас,
Докопленную ныне до "цунами",
Минуту растянувшую на час…

Она…Я видела тогда, я знала…знала! -
Моя… Но и тебя, в тот миг, она …нашла…
Казалось, вечность целую держала,
И в память нашу навсегда вошла.

Надеюсь, ты простил мне суетливость,
Скрывавшую растекшуюся тушь,
Но не смогла я выглядеть счастливой,
Когда остался ты, отец и муж…

И поезд, описав дугу вопроса,
Нас уносил все дальше от тебя…
И точку не всегда поставить просто,
Как не всегда так просто жить…любя.

24 июля, 1997 г.