Гномы

Ромка-Фомка
       Или тварь ты дрожащая, что покинула мир света белого,
       Иль смысл познавшая, скрывшись в недрах земли.
       Ничего не найдёшь теплее грота наверное,
       Где тени превышают размеры твои.

       Не вы ли таскаете шляпки грибов и травы с душистых полей,
       Чтоб элиздоры пьянящие варить.
       Кроты слепые греются возле ваших тяжёлых дверей.
       Сказал Один: "Да вечно в норах вам жить!"

       Священная книга гласит: "Не дорыться б до ада горящего..." -
       Это единственный страшный грех.
       С рождения учат вас строить камнем стоящие
       Опоры для полумрачных пещер.

       Обедом станут варёные скользкие черви в кипящем котле,
       Что полон чистой хрустальной росы.
       Ваш ужин - жаркое из серых крыс на слабом огне.
       Гномы давно не видят цветные сны.

       Когда к вашим норам люди, сующие нос везде, очень близки,
       Вы громко зловещим раскатистым криком
       Пугаете, дабы подальше от входа их отвести;
       И слухи рождаются: "Детей гор стороною держитесь"

       Быть может вы не причините вреда и безобидны совсем,
       А может слишком жестокий ваш изгнанный род -
       Мне в сказ о принцессе что-то не верится, где вас там семь.
       Вы, гномы, слишком странный народ.