Беспризорник

Инна Кучина
Большая улица.
Проспект.
Бездомный мальчик.
Он ослеп.
Скамейка вымокла давно.
А что родителям?
Им все равно.
Он просит, люди помогите
Чтобы собрать на хлеб, спасите.
Ведь он не хуже остальных.
И он чужой среди слепых.
Он ищет в кошке утешенья.
А та молчит в знак соглашенья.
Она голодная сама
И вымокла из-за дождя.
А мальчик на скамейке спит.
И кошечка с ним рядом.
В каскетке рубль он хранит.
Под головой так надо.
Чтобы собрать себе на хлеб
Чтобы попить водицы.
Чтоб просто кто-нибудь помог
Когда ему не спится.
Он хочет встать
Набраться сил.
Он хочет маму, папу.
Он хочет просто быть любим.
Ему ведь многое не надо.
Уже который день подряд.
На той же все скамейке.
Тот мальчик с бубликом в руках.
От холода дрожат коленки.
А кошка рядом с ним сидит.
И крошки подъедает.
Она могла давно уйти.
Но мальчика оберегает.
На улице дождик моросит.
Им не чем взять укрыться.
Он мог бы встать, пойти, найти.
Чтоб с кошечкою скрыться.
Но перед ним одна лишь тьма.
И ничего не видно.
В руках все та же булочка,
Которая с повидлом.
Вот женщина к ним подошла.
Присела на скамейке.
Укрыла мальчика она.
К своей прижала шейке.
Решила женщина с собой.
Взять мальчика к себе домой.
Но только мальчик не в какую.
Сказал без кошки никуда.
И женщина рукой махнула.
Домой обоих повела.
А дома, родственники встретив.
Увидев, вытаращив глаза.
Прогнали мальчика с той кошкой.
Не накормив даже дитя.
И снова день.
И снова дождик.
Скамейка та же все стоит.
И тот же мальчик вместе с кошкой.
На ней опять он вновь сидит.
И на лице его улыбка.
За то, что жизнь ему дана.
И ведь понятно, что ошибка.
Но не его совсем она.