Занимательная география

Николай Чамов
Север там, где верх у карты,
юг – совсем наоборот;
это я со школьной парты
уяснил и в свой черёд,
внемля зову флор и фаун,
убежал в огромный мир,
где на юге ждал Кейптаун,
а на севере – Лонгир.

Совершал наивный топот
по планете организм, но
широт различных опыт
вытеснял максимализм:
всё менялось - ап энд даун,
аръергардом был фронтир,
ждал на севере Кейптаун,
а на юге спал Лонгир.

Мне давно родными стали
и Полярная и Крест,
башмаки мои стоптали
много диких дивных мест;
понял я, что всё условно -
и “меркатор” и “ламберт”,
а экзотику дословно
лучше выразит мольберт.

Но бегу от тёплых саун,
и листаю вновь до дыр
карты лоций, где Кейптаун
и продрогший вдрызг Лонгир.