Парное молоко

Эдуард Шульман
       
           ( Из воспоминаний)
о командировке на завод РТИ под Ярославлем, где с помощью
наших разборных форм, которые собирали слесаря ц.31 ТАПОИЧ,
на РТИ в те далекие времена, делали топливные баки для "Антея"
   ****************************

В командировке был под Ярославлем,
А в воскресенье шли мы по грибы,
Ну, в них - то ничего не понимал я,
Мне просто нравилось их поднимать с земли.

Сотрудник наш, да мужичок Степаныч,
В очках внимательно смотрел на них,
Потом бросал в корзинку Ваныч
И говорил: "А! Дома поглядим".

Домой голодные шли словно звери,
Как будто корки не держали никогда
И я "запел", словно была потеря:
«Хочу я крынку хоть парного молока».

Ребята чуть живым меня не съели
Какие шутки, тут краюху бы хлебца…
Увидели в пустынном поле цели:
То домик был, старушка у крыльца.

Старушка, заглянув в глаза, сказала:
«Ребята, есть парное у меня»,
Буханку хлеба черного достала,
А молоко в чугунке принесла.

Вкуснее пищи от роду не ел я:
Парное не встречалось никогда.
И вот прошли уже десятилетья,
А хлеб и чугунок запомнил навсегда.


       Так все и было... ЭДШ

Домик стоял один на всю окружность, в пустынном поле…
Тогда претворялась в жизнь идея Н.Хрущева выращивать повсеместно кукурузу, даже на севере. Она там не пошла, зато все поля вокруг вызывали щемящую тоску от пустоты. Тоже самое потом увидел под Таганрогом. А там наши "умники" уже пытались засеять необозримые поля... хлопчатником, (который я за свою жизнь руками собрал тонны, в Узбекистане), а там он вырос на 15-20 см.... и погиб. Вот такие воспоминания....


       Да, кстати, те грибы хозяйка разделила
       Не передать, как охала она:
       Из трех там вышла лишь одна корзина,
       Да и она неполная была.

       Зато какие были там грибы с картошкой,
       Ну, пальчики оближешь, красота!
       Конечно, ели мы грибы…, под водку,
       Под водку шли...стихи, ну, прямо на ура!

       Друзья мои – простые работяги,
       На спор решили вдруг стихи читать:
       Выигрывает тот, кто дольше всех читает –
       Другой - за водкой должен был бежать.

       Один читал из Пушкина и долго,
       Другой Есениным все накрывал.
       Прошло уж два часа, вот уж недолга!
       За водкой в это время я бежал.

                ЭДШ 2008г.