Легенда

Василий Веприцкий
Легенда, музыка из слов
Звала с собой и в даль манила,
Где двух арабских скакунов
Зарею степь заворожила.

Душа, предчувствуя конец,
Кричала раненою птицей,
С зарей красивый жеребец
Увел гнедую кобылицу.

По-своему он был ей люб,
Любовь проста и молчалива,
Лишь бархат мягких теплых губ
Ласкает шелковая грива.

Взошла луна, закат угас,
Вдруг вижу, словно на ладони,
Встав на дыбы, танцуя вальс,
Плывут в туманной дымке кони.

Но почему так коротка
Бывает жизнь, когда прекрасна?
Вот волчий вой издалека,
Кровь стынет, песня их ужасна.

Им от погони не уйти,
Она – два сердца в одном теле,
Прыжок на уровень груди,
Удар клыков по тонкой шее.

Собрать все силы! Не упасть!
Хлестала кровь, дрожь тело била,
В ущелье, словно в волчью пасть,
Ушла и стаю уводила.

Храп, клочья пены на боках
(Хоть стая с ней исчезла скопом),
Заполнив все, животный страх
Гнал его бешеным галопом.

Он не пришел проститься с ней,
Ее мне жаль, в душе обида,
Любовь прекрасных лошадей —
Всего лишь продолженье вида.

Здесь нет красивого конца,
Что он, не выдержав удара…
Двадцать кобыл на жеребца —
Какая это к черту пара.

Март 2002 г.