Память будущего

Василий Бурягин
ПАМЯТЬ БУДУЩЕГО

Ломая прошлого запретные замки,
Сегодня память с нами остаётся,
Но иногда, природе вопреки,
Опережая время, в будущее рвётся.

Хранит она и мысли, и дела,
И тайные заветные желанья,
Сжигает за собой мосты дотла,
Не пропуская муки и страданья.

Всегда готова память нам вернуть
Мечты из детства – милые преданья,
Стараясь указать нам верный путь,
Чтоб не блуждали в недрах мирозданья.

Непредсказуем памяти вираж,
Суду земному память неподсудна.
Живёт сегодня в памяти мираж
О будущем, о тайном, о подспудном:

Кто в нашей памяти оставил след,
Предсказывая нам, что дальше будет?
Пойдёт на пользу иль пойдёт на вред
Познанье сути о грядущих буднях?

Не в силах человеку изменить
Чередованье дней, событий, судеб…
Суд высший никому не заменить,
Где человек лишь сам себе подсуден.

Нас память охраняет словно страж
От ложных чувств, от скверны и ошибок…
Но почему, когда войдём мы в раж,
Язык наш не бывает столь же гибок?