Негромко, почти не вслух

Антрацит Антрацитов
Хорошо все-таки вот так несложно
(другие - сложнее, а мне-то - куда?)
признаться, что все ужасно надежно,
и каяться нет причин, господа!

И хорошо, что никто не слышит,
не все ж - с колокольни по площадям:
я вас люблю, малышей и малышек
все еще, только без правды нельзя!

Пусть я ненужный и пусть я нудный,
хочется вам героев других,
а я читаю про зной полуденный,
про ветер, который, поди, затих,

и улыбаюсь: а что мы знаем
о шквалах и штурмах в чужих сердцах?!
Поручни палуб своих натираем,
чтобы на солнце сверкали? - так

это затишье лишь перед бурей,
в нее мы войдем - и хватит на всех!
Чего мы делим, дурочки, дурни?
Славу грядущих смертельных потех?

Будто кричим - это я под пули,
нет, это я, да на эшафот!
Это меня в брезент завернули!
Это мне прострелили живот!

Не торопитесь к смерти в объятья.
Впрочем, и этому не учу.
Но задержите у губ проклятье
"брату", "предателю", "палачу".

Что-то не то, мне поверить трудно:
эта игра в убийства - всерьез?
Будто проснемся - и будет утро,
и высохнут речки крови и слез.