А я хочу неясной строчкой пролить исчадие души

Елена Шабалова
Как будто тягостные мысли
В меня вселились в ночь смертей,
В ту ночь когда-то люди гибли
В слепой порочности своей,
И их вели на стены, к тем,
Кто, может быть и сам был грешен,
Но убивать их не хотел…
И в этой бойне, перемешан,
Зачат, и выплюнут в сие
Несчастное небытие
Клубок порывов
Мутный, странный,
Что я, душою многогранной,
(Где грань любая как вопрос-
За ней полет, или откос?)
Впитала жадно, многократно.
А может быть случайно, вдруг,
На мне замкнулся некий круг?
И я — незнайка в этом круге,
Слепец, протягивая руки, ищу
Спасенья, смысла, света…
Простая старая планета
Передо мною так ясна…
Мне представляется она…
Но миг! Взрывается ответом
Не мой вопрос. И восстает
Помимо воли. Некий смысл,
Какой-то разум, чем-то чуждый
А в чем-то близкий и родной…
Он сам вращается со мной,
И превращается в иной
Моей рукой. Я это знаю,
Его сама я изменяю,
Но все же остаюсь слепой…
Зачем? Куда? Какою силой,
И чьею движима рукой
Я сотворяю выбор свой?
А может быть сама собой…
Ищу же я смертям могилу,
Финал жестокости слепой
Сознанья, что вершит толпой,
Лишь из себя черпая силу.
Ищу победы над собой
И над предсказанной судьбой.
Но может, не кривя душой
Пред бесконечностью,
Волною взмывающую надо мной,
Я все же обрету покой?

1995 год