Варяжье

Ифр Ит
Над морем студеным сбираются синие тучи.
Вода ударяется в скалы, вскипая от злости.
Но хмурому небу плевать, что ты слаб и измучен.
Не можешь грести, так тони и забудь о погосте.
Нет сил, чтобы плыть, так накройся седою волною,
Наполнив собой океана бескрайние воды.
А лучше греби, океан не кляня и не ноя.
В надежде вернуться мы в дальние ходим походы.
В надежде вернуться весною с богатой добычей,
Снискавши в далеких скитаньях кровавую славу.
Так принято здесь. Так диктует старинный обычай.
И гордо взирает с драккара дракон златоглавый.
За пищу и кров мы казною хозяев одарим,
Развеем рассказом о тайнах далеких просторов,
И сагой о том, как однажды дрожащие твари
Познали всю ярость разящего молота Тора.
Затем, на пиру, будет вдоволь лосося и пива,
Хвалебных речей и с дороги объевшейся лени.
И ты. захмелев, улыбнешься красотке игриво,
И с радостью прыгнет она моряку на колени.
А ночью, питаясь твоей нерастраченной силой,
Расскажет она как во время последнего шквала
Предчувствием сердце как будто удавкой сдавило
И только на милость Езира она уповала.
Греби же, работай веслом до кровавых мозолей.
Цепляйся за жизнь ради этих мгновений чудесных,
Богов поражая своей несгибаемой волей,
Друзей вдохновляя под бурю родившейся песней.