Ванька дурень

Елена Лихтер
Как ходил Ванька – дурень, как искал дурень солнца в прудах и в болотах,
Нос заткнув, нырял до самого дна. Была бы охота!
Да всё выпил бы, съел, пострелял бы всю дичь в окрестных лесах.
Вот была бы охота! Полюбил бы всех вдов, старых дев,
Переставших быть девами, носил на руках.

Только дурень всё ищет горячее солнце.

Как ходил Ванька – дурень, как смеялись над дурнем и куры, и крысы, и кошки…
Матерились старухи и дети бросали камнями, попадая в лицо. Постучать бы в окошко!
Да в избе нет свечи и не топлена печь, да крестом заколочена дверь.
Постучать бы в окошко, да навстречу бежит, оборвав все цепи,
Взлохмаченный люты зверь.

Дурень видит луну, только мало луны,
Ванька ищет горячее солнце.

Как ходил Ванька-дурень от дерева к дереву, измеряя шагами тени фонарных столбов.
Ищи дураков! Что дуре друг друга, что смотрят в одном направлении, но всегда против света.
Ищи дураков, а в нашей деревне давно таких нету,
А в нашей деревне все дураки и те – дети богов.

Дурень видит всю блажь, но нет дел до неё,
Дурень ищет горячее солнце.
 

Как ходил Ванька – дурень, как искал дурень смерти, учился совсем не дышать.
Говорил, что не знает, как жить. Да откуда же знать,
Если пропито, прожито, продано всё, что ценилось ценней серебра да дороже золота,
Откуда же взять что – то доброе, если у всех доброта спрятана в добрых мешках
И закопана якобы на чёрный день.

Не нашёл дурень солнца, обошёл пол-округи, не нашёл Ванька солнца.
Не нашёл дурень смерти, обошёл пол-округи, не нашёл Ванька смерти.
Не узнал дурень жизни, обошёл пол-округи, не узнал Ванька жизни.
Как ходил Ванька – дурень…