Поэзия

Валентина Яроцкая
       
Недужный поиск звуков, красок, линий,
Ветров и рек, каминов и свечей…
И странностей нелепых список длинный:
Хозяйка в доме, только дом – ничей;
Глаз увлажнённость и руки сиротство,
Что тянется к разделочной доске,
Обыденность и приговор к несходству,
Дыханье бездны в каждом пустяке –
Вот жизнь моя, вот крест мой – он посилен,
Не я его, а он меня несёт:
Кровавый пот, надорванные жилы,
Последний на Голгофу поворот.
Смирительной рубашки плоть тугая –
У дюжих санитаров сила есть.
И в сердце ноет, ноет боль тупая:
То правый Суд иль дьявольская месть?
В тетрадках школьных - суматоха строчек:
Гордыни и смиренья чёрствый хлеб…
А где хозяйка? И о чём хлопочет?
На что похож бумажный этот склеп?
Метафоре кощунственно-нелепой
Я в страхе зажимаю рот:
С уродливых морщин посмертный слепок –
Толпа его, беснуясь, заплюёт.