От обстоятельства до состояния...

Людмила Быстрова
От обстоятельства до состояния,
От междометия до многоречия,
Нас прививают от гриппа заранее
Снова врачи обнажают предплечия.

Можно еще? От ошибок и скупости,
От обнищания, глупой фантазии,
От терроризма, озлобленной тупости,
Противоречий Европы и Азии.

Но медицины бессильно вмешательство.
Наши рефлексы проверены Павловым,
И по наклонной ведут обстоятельства,
Не рассуждая: мы правы, не правы ли.

Мечемся, крутимся и препираемся,
Всюду глаголы, не до прилагательных,
Миру назло своего добиваемся,
И лишь в обменнике очень внимательны.

Наша вселенная так расширяется.
Наше сознание травит безбожие.
Только с годами опять возвращается
Что-то давнишнее, очень хорошее.

Что-то такое, совсем необычное.
Может болезнь, а быть может прозрение,
Надоедают заботы привычные.
Этот процесс называют старением.

Словно вино созревает до времени,
Так человек, набродившись, намаявшись,
Вспомнив, какого он роду и племени,
К Богу приходит, сердечно раскаявшись.

И распрощавшись с обидой и горечью,
Мы возвращаемся к Храму восторженно.
Утром, иль в полдень, а может быть полночью,
Это естественно, нам так положено.