Нескучная быль

Екатерина Середюк
Мухой осеннею брёл по дороге
Юноша крепкий. С опущенных плеч
Свесила СКУКА длиннющие ноги,
Думая, чем бы парнишку развлечь.

«Выпей, сердешный, возьми сигарету,»–
Сыплет наездница в ушко ему
Сахар–песок долгожданных советов,
Чтобы бедняга не спал не ходу:

«Силушки много! Смотри-ка, вон горка,
Яркая, чистая, краской блестит.
Ну-ка, давай поломаем подпорки,
Пусть на земле на боку полежит.

Урну поставили новую. К чёрту!
Пни-ка с размаху, чтоб высыпать всё!
Псина бездомная тянется мордой –
С нею, как с урною – ишь, собачьё!

Некогда нам поддаваться печали!
Сколько не выдранных с корнем кустов!
Сколько заборов, машинной эмали
Без нарисованных матерных слов!»

Смотришь, воспрял замороженный отрок,
Глазки бравадою пьяной зажглись.
СКУКА подмяла покладистый потрох,
Начерно вытравив данную жизнь.

«Этот готов!» – подытожила с нежностью
И пересела к другому юнцу…
Благо, «дитяти» с врождённым невежеством
Сами идут по спирали к концу.