Стамбул

Иван Колечкин
Стамбул.

Антуан. Женераль Чарнота.
Корзухин. Гм... Русский день. Ну, проси, проси.

       Антуан уходит. Входит Чарнота. Он в черкеске, но без
       серебряного пояса и без кинжала и в кальсонах лимонного
       цвета. Выражение лица показывает, что Чарноте терять
       нечего. Развязен.
М. Булгаков «Бег»

Боже мой, до чего же сволочной город!
Там же


О, женераль Чарнота! Скорбь не лишня!
О боже, как же правы были вы,
Когда хотелось вам по-волчьи выть
От этого - цитата - городишки,
Где петухами ранними - цинизм -
В сон через уши лезут муэдзины.
И вовсе не готовы магазины
Хоть чем-нибудь поправить организм,
Отравленный надолго и давно.
И водкой, и любовью до истомы.
О, родина тюльпановых бутонов!
Привет тебе от родины слонов!

О, женераль Чарнота! Вашу б нам
Тоску чужбины. Время все меняет.
И городишко ныне набирает
Шестнадцать миллионов по верхам.
Две тысячи мечетей - и - кошмар -
При каждой муэдзин на минарете
Надрывно завывает от рассвета
Как будто наводненье иль пожар.
И всюду - по рецептам стариков
Дурман плывет - на кухнях кофе молют...
О, родина копеечных футболок!
Привет тебе от родины слонов

О, женераль... У вас резон-то был
Сидеть здесь без гроша и загибаться.
А я привык фортуне улыбаться
И не гадать ах, если б да кабы
И от безденежья сходить с ума.
Чего тут брать - сплошной московский рынок
И не грозит прожиточной корзиной
Суровая стамбульская зима.
Донер-кебаб, водички - вам смешно -
Так и живут - легко и незлобливо.
О, родина невкуснейшего пива!
Привет тебе от родины слонов.

И тараканы! О, мон женераль -
все те же насекомые, все те же.
Их травят - и наверное не реже.
Живучи, черти, прямо im fatale...
Как здешний люд. Царьградский средний тип -
Он разношерстен, но до денег жаден.
Своим радушны, нашим - тоже рады
Если готовы щедро заплатить.
Но равнодушны, если вы без денег.
И этот архетип, увы, не нов
О, родина безделия и лени!
Привет тебе от родины слонов

О, женераль ... Но мне уже пора -
Таков закон коммерческого тура.
а знал бы Герострат что станет турком
Он бы ни в жизнь не подпалил бы храм.
Он б оптом приторговывал тряпьем
И не мечтал с судьбой плясать кадрили,
Когда б его вот так с утра бодрили
И на молитву гнали, как в ружье.
от храма артемиды бы столбов
Осталось больше бы - как было б мило
О, родина дискаунта и скидок!
Привет тебе от родины слонов

О, женераль... Но вы ж остались здесь
По прихоти известного таланта.
Навеки записались в эмигранты...
Я б в вашу шкуру не хотел бы влезть.
Как ходят по Босфору корабли
Мне нравится смотреть. Но нас-то утром
Так оглашенно батюшки не будят.
Спасибо им за это до земли.
Тут понимаешь, что не все равно,
Где жить и где в итоге встретить старость.
О, родина торговли и базаров!
Привет тебе от родины слонов

02 августа 2008 Стамбул