Пиит в наилегчайшем весе

Василий Бурягин
ПИИТ В НАИЛЕГЧАЙШЕМ ВЕСЕ

Один пиит, ни средний, ни тяжёлый,
Цветок осенний в землю затоптал
И, устремив свой взор на небо квёлый,
В пылу чистосердечья прошептал:

– То, блин, дожди, то солнце светом слепит,
То комары, то бабочки в окно,
То голубь, сизокрылый, шляпу метит,
Как будто ему здесь и припекло.

Вон лысина, почётная какая,
Промазать невозможно – так ведь нет!
Ему вся в дырах шляпа именная
Понравилась – и цели больше нет.

Иль вон мадам, причёска в поднебесье,
Лукавый взор, походка от бедра
Ну! Хоть бы раз, заряд ей свой отвесил,
Всё на меня – и словно из ведра.

Вон у соседа кабачки и помидоры!
А сорняки покинули поля.
И осень уж, стоит у нас на дворе,
А у него ромашка расцвела.

И пусть бы где-нибудь, хоть под забором,
Иль за отхожим местом проросла.
Так нет же, не хватило, видно поля –
Вот прямо на меже и расцвела.

Так в грязь её разбитым сапожищем,
А сверху плюнул и, не зная, что сказать,
Дымнул он в небо крепким табачищем,
В сердцах добавив: «Так их! Бога мать».