Исторические сны

Галина Кузнецова -Рослова
Там кроны деревьев клубятся,
Где запад. А может восток.
Там чуткие призраки снятся,
И слышится мне: «Путь далёк…».
Возьму свой колчан я и стрелы,
Уйду от заботливых стен,
Оставлю тебе город белый,
Собора сверкающий шлем.
Дотронься рукой до кольчуги,
Ожог ледяной ощути,
Отпрянь в первобытном испуге,
Не стой у меня на пути.


       Свинцовой походкой шагая,
       Прессую земельную твердь.
       Что та моя жизнь, что другая…
       «Так больно на солнце смотреть!»


Ликуй, озверелый татарин,
Хватай моих жён и детей.
Последствия жизни фатальны,
Печальны исходы смертей.
Воинственный пыл усмиряя,
Зовёт к равновесию рок.
Верни мои стрелы, татарин,
Уж слышится мне: «Путь далёк…»


       Не верь всепрощению славы,
       Запутался жизни клубок
       И катится светом кровавым
       На запад, а может, восток.