На автобусной остановке и далее

Галина Кузнецова -Рослова
«Заснеженных деревьев
       хризантемы
В морозно-дымном небе
       расцветают…»
Всё забываю. Негде записать
Начало этой маленькой поэмы.
Ушли из памяти слова,
Зато пришёл автобус —
Извольте на работу.
Нахально вьётся рой мыслишек суетливых:
«Занять местечко ближе к печке,
Подальше от холодного окна.
И что за тема первого урока?
Да! Не забыть наглядность приготовить.
А где лежат ключи от кабинета?»
................................
Лишь дома к вечеру утихнет мельтешенье,
Наступит тишина, в которой
       снова
«Заснеженных деревьев
       хризантемы
В морозной дымке
       хрупко
       расцветают».
Несмело вывожу слова
       усталою рукой,
Вживаясь в смутный строй
Задушенной своей поэмы,
В томительной и сладкой лихорадке…
Далёкий сына голос:
«Мамулечка, нельзя ли погулять?»
Скорей! Собрать! Одеть! Отправить!
Да не забыть перчатки дать.
И строго наказать, когда вернуться!
Ушёл!

Лениво бреду к своим заснеженным
       и гордым
       хризантемам.
Лежу под тёплым и уютным
       пледом,
Является мне чудное
       виденье:
Российская израильтянка
       Нелли
Мечтает о зиме,
Заснеженных деревьев
       хризантемы
В полдневном зное зябко
       расцветают
В пыли тысячелетней,
       раскалённой,
Поскрипывают сладко
       искры снега…
.............................................
Но тает на щеке её
       печально
Снежинка, залетевшая в окно.

Мой Бог! Девятый час!
Скорее ужин! Жарить рыбу!
Всё чистить, мыть, убрать, успеть!
… У- ф - ф! Готово.

И в этот чудный миг
       отдохновенья
В кастрюле с подгоревшей
       гречкой
Так трепетно, так нежно
       расцветают
Заснеженных деревьев
       хризантемы.