Грейс Бауэр - Глаз наблюдателя

Дэмиэн Винс
по мотивам творчества Дианы Арбус

Вся человеческая красота
суть заблуждение, зеркальный
обман, завлекающий нас
в себя. В ничто.

А что есть желание? Недостаток чего-то,
придуманный верой,
возвращение к трепету
перед неизведанным, в коем мы вмиг
узнаем себя.

Я понимаю это сразу.
С щелчком затвора,
Отворяющим реальность.
Сними чары его тонкого
заслона, и найдешь нечто
сырое. Изысканное. Найдешь ту часть нас,
которой все мы боимся
смотреть прямо в лицо.

Но я не могу повернуться спиной
или моргнуть. Я чувствую, как сливаюсь
через заснятый свет
с манящей темнотой, с темнотой,
вовсе не такой страшной, как тебе кажется.

Мои объекты кажутся спокойными,
ведь они и впрямь таковы. Они
выстраиваются перед моим объективом,
как галлюцинации, которые мы
поделили между собой, метафоры, которые держат нас
в подвешенном состоянии между тем, какими мы хотим
быть, и какими мы стали.

Постарайся изобразить себя
без отреченья. Проведи руками
по ничем не примечательному лицу,
по обычному телу. И ответь мне,
чем ты отличаешься от тех
чудес, которые вечно заставляют тебя
отворачиваться.


Grace Bauer - The Eye of the Beholder

after Diane Arbus

All human beauty is
an aberration, a mirror
trick drawing us
into itself. Into what is not.

And what is desire? A lack
invented by belief,
a return to the thrill
of the unfamiliar we recognize
in an instant as ourselves.

I know this in sight.
In the click of a shutter
revealing the barely real.
Strip glamour of its thin
veneer and you find something
raw. Elegant. You find the part
in us we're all afraid of
staring straight in the face.

But I can't turn my back
or blink. I feel myself
connecting through captured light
to a darknss that beckons, a darkness
much less frightening than you fear.

My subjects appear calm
because they are. They compose
themselves before my lens
like hallucinations we have
all shared, metaphors that suspend
us between what we want
to be and what we become.

Try to picture yourself
beyond denial. Run your hands
across your average face,
your normal body. And tell me
how you differ from these
miracles that always make you
want to look away.