Честность

Ольга Бабицкая
       Объяснение к стиху " Отказ от алиби"


Нам Бог послал такое слово-
- Ну как же ты уча другого.
Себя не можешь научить?...
Самим с собою честным нужно быть.

Должны в себе мы разобраться,
Чтоб свою сущность чуть понять.
Спешим мы сами оправдвться,
Других спешим мы обвинять.

Ведь в каждом слове иль поступке
Определенный есть мотив-
Ответил грубостью на грубость,
А почему так поступил?

Ответил грубостью на грубость...
Так будь же честным.Почему?
- Чтоб отомстить мне грубияну,
Доставить так же боль ему!

Так значит я ему подобен.
Зачем кого-то обвинять?
Но в нашей жизни стало модным
Про правду, честность забывать.

Себя считаешь правым ты
И злость в тебе вдруг закипает,
Что кто-то мнение твое
Упрямо очень отвергает.

А если честность проявить,
Выходит ты не позволяешь
Самим собой другому быть,
Под свой стандарт всех подгоняешь...

Быть может жалость или страхи
Поступками руководят?
Не видим может зависть ,жадность.
Лишь потому, что глубоко сидят.

Кого-то может быть ругаю,
Что тратит много время зря,
Сидит в компьютере играет,
День от него не отходя.

Ну, а моя-то где же честность?
Зачем его мне обвинять?
Ведь тоже я могу часами,
Стихи других людей читать.

Себя оправдывать пытаюсь,
И алиби себе творю,
И в оправданьях укрываясь,
Зависимость сокрыв свою.

Придется если услыхать
Плохое слово в адрес твой,
Обидеться спешишь опять,
Так честным будь самим с собой!

Зачем спешишь ты обижаться?
Быть может это Эго прет?
Высокомерность или гордость
Простить обиду не дает?

Мы часто совестью гордимся,
Что мол прозрачна и чиста,
А это от того лишь только,
Что наша память коротка.

А для того, чтоб легче стало,
Спокойней, радостнее жить.
В себе нам нужно находить изъяны
И просто с честностью дружить.