Выдохнуть август

Shelli
~
1.
И если я когда-нибудь спрошу,
О чем мечтает осень среди лета,
Ответишь мне цитатой из брошюр
Или нелепым заголовком из газеты,

Что, мол, мечтает осень ни о чем,
Сидит и думает о будущем, о власти,
И если вдруг толкнуть ее плечом
И потревожить чуть нетрезвым "здрасте",

Она, конечно, вздумает реветь,
Придется утешать и всё такое.
И сделать вывод для себя, что впредь
На ночь - ну никакого алкоголя!

И если я когда-нибудь спрошу,
Зачем Москве троллейбусы и знаки,
Ответишь мне рассказами про шум
Или пятном чернильным на бумаге,

Что, мол, троллейбусов давно не ждут,
И нынче в моде лишь трамваи.
И, чтобы скоротать пару минут,
И, чтобы все-таки дожить до мая,

Надо стоять под знаком "кирпича"
И представлять, что это - бесконечность.
Потом придти домой и выпить чай,
И осени отныне не перечить.

Пока же я молчу, и ты молчи,
Про осень слишком много разговоров.
Чтоб разлюбить тебя - я знаю тьму причин,
И оттого ты мне настолько дорог.
~

2.
В общем, надо скорей уезжать.
А не то в предосеннем припадке,
уложив свою жизнь на лопатки,
мне придется ладони разжать -
Отпускаю тебя без оглядки!
В общем, надо скорей уезжать.

В общем, было, прошло и забудь.
А не то не помогут лекарства,
За любовь эту надо полцарства,
Отыскать в ней не смысл, а суть, -
Видит Бог, никакого коварства.
В общем, было, прошло и забудь.

В общем, мне ли тебе говорить:
Всё хорошее кончится скоро,
Заболеет ангиною город,
Будет с этим диагнозом жить, -
Ну а мы - жалеть его хором.
В общем, мне ли тебе говорить...
~

3.
Август тих, незаметен и словно скоро пройдет,
А арбузы и дыни - всего лишь прощальный жест.
Поцелуй "просто так" бывает сладок, как мед,
Но и он, наверно, однажды совсем надоест.
Бабье лето случится, но просто только не здесь,
Ты ошибся в выборе места для важных слов.
Не бывает в Москве никаких послелетних чудес,
Умирает в Москве, как август, вера в любовь.
И так трудно решиться на самую главную ложь,
Ведь мы делаем больно друг другу только любя.
Я знаю, что ты никогда не поймешь/не прочтешь.
Я знаю, что я проживу эту жизнь без тебя.
~~~~
Д.