А мимо смерти кто проходит? рефлексия событий2

Kabanus
"И снова ринусь грудью в ночь
увидеть бездну грозовую." -
- Н.Гумилёв (1886-1921)

А мимо смерти кто проходит?
Звездой эпохи воссияв,
он чертит след на небосводе
и, тленным прахом в мире став,
ложится на поле сражений
однополчан, их мертвых теней.

А есть расчётливый народ, -
он цепи от эпохи рвёт,
но в вечном христианском мире,
в нём тлеют мысли о кумире.

В академической волне
не всякий может на коне
войти в врата долины Рая, -
дождит там комната пустая.