Село Отрадное

Сергей Сухонин
Я поехал в село Отрадное,
Ведь название, что бальзам…
Шесть домов. Ну, да это, ладно бы, –
Никого не увидел там.

Впрочем, нет, вон старик в тельняшечке
Появился из-за угла.
Я сказал ему кротко: «Здравствуйте!»
Он: «Такие вот, брат, дела!»

«Вы один здесь живете, дедушка?»
«Да, один, лет, примерно, пять.
Вот уйду, и кто будет следущий
Этот памятник охранять?»

«Что за памятник?» – «Милый, вот же он, –
Метров сто за твоей спиной,
Землякам, что по чести прожили
Жизнь, оборванную войной»…

Был покрашен он свежей краскою,
Цепью якорной обнесен.
Насчитал под звездою красною
Я сто восемьдесят имен.

Это ж целая рота, Боже мой!
Не найти подходящих слов.
Здесь их жизнь до призыва прожита,
А осталось лишь шесть домов

И старик, что при них охранником,
Неприкаянная душа…
Повернулся, увидел странное:
В форме, каске и с ППШа

Силуэт удалялся призрачный
Через поле, да на закат.
А старик где? Его не вижу я…
Возвращался на фронт солдат.