Давно минула та пора

Наталия Гранковская
Давно минула та пора
Когда гусары удалые
И молодые юнкера
России воспевали имя

Исчезли в памяти времён
Дуэли чести и отваги
Мелькнувшие, как остриё
Стремительной гусарской шпаги

Служил России прадед мой,
Далёкий сын забытой Польши
Он был полковник молодой,
Но не пришлось сражаться больше…

Встречал царя в мороз зимой,
А вьюга плакала и пела*
И вскоре, век окончил свой –
В болезни молодость сгорела.

И фотографию его,
Где он красавец в эполетах –
Сожгли… И было отчего.
Так грустно вспоминать об этом!

Жена красавицей была,
И молодой ушла в могилу.
От тифа вскоре умерла,
Детей своих осиротила.

А для девиц был Институт
В ту пору создан Благородный.
Когда настало время смут,
Он был закрыт бесповоротно.

Когда в России грянул гром
И власть царя бесславно пала
Из Института в Детский дом
С сестрою бабушка попала

Брат старший сгинул на войне,
Не ведая о смертном часе
А младший - услужил семье,
Судьбу её обезопасив.

Сменить фамилию пришлось,
Чтоб не возникло подозрений
Пускай, с позором, удалось
Напрасных избежать гонений.

Другая стала править власть
И много перемен случилось
И жизнь другая началась
Герои прежние забылись

Но нить давно минувших дней
Ещё жива, не оборвалась.
Есть фотография. На ней
Большой страны простая малость.

Глаза прабабушки моей
Надеждой окрыляют душу.
Не забывай своих детей,
Россия. Будь великодушна!

******************************
В 1914 году царь Николай Второй совершал
 поездку по центральным губерниям России,
дабы укрепить боевой дух царских войск.
В одной из губерний ответственным за размещение
царской семьи оказался мой прадед. Как бравый офицер,
он не позволил себе предстать пред очи императора в шинели...
Военный мундир из лёгкого сукна и лютый мороз -
прадеда постигла сильнейшая простуда...