Темно

Андрей Яичкин
Устал. Упал на грязный пол.
Проснулся. Встал. Опять пошел.
В пещере душно и темно.
Часам потерян счет давно.

Желанья два: попить, поесть.
«Я жив еще», - тупая лесть
Себе, пещере. Жуткий сон:
Меня едят... Едят живьем...

Прохладный ветер? Нет. Обман.
Развилка снова. Был бы план...

А точно ветер. Запах гари.
Тупик. Но как? Себя сжигали.
Но ветер? Щель. С ладонь, не больше.
Остались спички. Кости... Тошно.

«Борьба за жизнь в игре богов,
А если выжил, будь готов
Уйти туда, где солнца свет
Несёт не жизнь, а боль и смерть».

Над входом надпись, где пираты
Кидали нас сюда. Расплата
За то, что в них летели пули.
Прохладным ветром вновь подуло.

Сошли с ума. Был день. Бедняги.
Бензином пахнет, был во фляге.
Конечно, сами. Все ж больные.
Все психи, блин, при штурме ныли.

Уйти. Забыть. Они мертвы.
Прощайте. Я бы рад, как вы.
Дрожат колени. Нет, не страх.
Усталость. Голод. Пол в камнях.

Мыша. Попал. Сгодились спички.
И мне не жалко эту птичку.
Ну, вот и юмор или бред.
А есть сырую, дров-то нет.

Я жив? Я мертв? А может сон.
Идти труднее, будто склон.
Наверх. Неплохо. Может выход?
И боль в колене сразу стихла...

Спокойно. Тихо. Странно, кружка.
Не надо трогать. Вдруг ловушка.
Засада? Вряд ли... Так, тревога.
Дождаться ночи. Ждать недолго...

Деревьев нету. Может степь?
Не надо спать. Просплю. Терпеть.
Ну что, пора? Темно и тихо.
И тоже странно - остров дикий.

Еще чуть-чуть и снова жив.
Пещеры нет... Но есть обрыв.
Крутой. Гора. Верней, ущелье.
Устал смертельно. Спать в пещеру...

Рассвет. Красивый. Прыгнуть вниз?
На камни. Кормом стать для птиц.
Ну, нет. Легко и слишком глупо.
А вниз спуститься... долго, круто.

А точно, вверх! Хватило б сил.
Опять в пещере кто-то взвыл.
Могучий рёв. Всё ближе зверь.
Обратно хода нет теперь...

Последний метр, может два.
Слышны деревья. Вон трава.
Собачий лай. Рука. Пираты...
Ведут не в лагерь, в лес куда-то.

Так странно смотрят, будто призрак.
А может первый, кто там выжил?
И правда, так мне и сказали.
А как нашли? Побег искали.
А сколько ж дней я там пробыл?
Недели две... Упал без сил.

Ну вот, свобода. Я прощен.
Я точно жив. Хороший сон.
А что теперь? То выбор мой.
Остаться здесь иль плыть домой.

Повязку на глаза, безлюдный берег,
Дадут еды, питья и денег...
Но я остался. Тут неплохо.
Неважно тут иль там... подохнуть...



- Он капитаном стал и долго плавал.
Не стал богат, но был достоин славы,
- Пират поднялся, старостью скрепя.-
А зверь в пещере это... я!!!

Раздался над посёлком жуткий рёв...
Пиратский остров пуст и мёртв.