Из жизни мужчины

Геннадий Самойлов
Проснулся, побрился, умылся, оделся.
Присел, закурил и уткнулся в газету.
Налил себе чая, зевнул, потянулся.
Съел пару сосисок, яйцо и оладья.

Взглянул на часы, как всегда удивился.
Отставил газету, поднялся и вышел.
Французским парфюмом везде подушился.
Схватил дипломат, побежал на работу.

Сел в душный автобус. Как все пассажиры,
Пробил свой талон, показал контролеру.
Потом уступил место двум инвалидам,
И чуть не проехал свою остановку.

Весь день что-то делал, а что не понятно:
Курил, улыбался (особенно шефу),
Куда-то звонил, бегал по коридору,
Потом матюгнулся,.. пошел пообедать.

Вернувшись довольным, включил вентилятор.
Порылся в бумагах, опять матюгнулся.
Ослабил свой галстук, налил чашку кофе,
И долго смотрел на плакат «Мона Лизы».

И тайно вздохнул о ногах секретарши,
Вдруг вспомнил жену и оболтуса сына,
Что скоро опять надо ехать на дачу:
Сажать помидоры, укроп и картошку.

Рукою махнул, вздохнув обречённо,
Взял трубку, набрал незатейливый номер.
Завел разговор о грибах и рыбалке,
И о катаклизме на Дальнем Востоке.

Сказал, что не может приехать, что занят,
Что в долг не дает - просто сейчас нету денег.
Что с Нового Года не пьет, даже пиво,
Сказал «До свидания» и трубку повесил.

И сделав довольно серьезную мину,
Ушел с головою в большую работу.
Чтоб был КПД на ровне с настроением,
Стал тихо мычать заграничную песню.

А тут уж звонок, день рабочий закончен.
Схватил дипломат, побежал на автобус,
А там матюгал направо – налево:
Шофера, автобус и всех пассажиров.

Приехал домой, поднялся на лифте,
Ключами открыл все железные двери.
Сказал: «Всем привет!», снял в прихожей ботинки,
Устало прошёл и включил телевизор.

А там уж футбол - "Динамо – Ювентус",
Ликуют трибуны от красивого гола.
Бутылочка пива, диван и газета,
И мысль в голове: «Вот я и дома!»