Ярославна

Евгения Лёзина
Огонь, Вода и Солнца свет,
Земля и Воздух... Все стихии
Времен прошедших сотни лет
Хранят события былые.

Они в тени лесных дубрав,
В прохладе листьев вспоминают
Богатыря, что был не прав,
Молитвы женщин, что рыдают

На поле битвы, все в пыли,
С запутанными волосами...
И те истории могли
Они рассказывать часами.

Но среди них была одна,
Красивее других историй.
Печали и любви полна.
В которой чувствовалось горе.

В ней князь, однажды бросив дом
В надежде отыскать удачу,
Богатство, в плен попал потом,
И по нему в Путивле плачет

Жена - красавица. Она
К стихиям целый день взывает.
А ночью темной у окна
Слезинки горькие роняет.

И на забрале песнь - обряд,
Как только солнышко восходит,
Она, который день подряд,
Печально, грустная, заводит.

И Ветер, друг Владыки Вод,
Косою девушки играя,
По князю тоже слезы льет,
К нему любовью проникая.

А Солнце, с неба улетев,
На башню терема садится,
Чтоб он, красавицу пригрев,
Ее мог песнью насладится...

Да, помнят, балуясь в тени,
Стихии голос Ярославны.
И помнят, как спасли они
Молитв ее объект желанный.

Но восхищение, увы,
Богам внушает не прекрасный
Ее напев, а знак любви,
Любви огромной, сладострастной.