Царев курган

Наталия Красикова
       (ЖИГУЛЕВСКАЯ ЛЕГЕНДА)

Однажды царь Иван, прозвАнный Грозным,
В денек последний зимушки морозной,
Чтобы весной заняться чем-нибудь,
Отправиться решил в далекий путь.
Пошел он с войском и не налегке.
И к лету подошел к большой реке,
Где горы невысокие стояли
И красотой своею удивляли.
Красавицей налюбовавшись Волгой,
Остаться царь решил здесь ненадолго.
Сказал он громко: «Что за чудеса!
На стороне той горы и леса.
А вот на этой, левой стороне,
Ни горки нет. Не нравится то мне.
Чтобы узнать, великая ли рать,
Хочу своих стрельцов пересчитать.
Пусть землю каждый воин наберет
И в очерёд к ногам моим кладет.
Руками землю будете грести.
А счет по войску буду я вести».
Набрали все по горсточке земли,
Насыпали курган, какой смогли.
Доволен царь работою вполне.
«Есть и на Волге память обо мне.
И до нее дошла моя рука.
Царев курган видать издалека.
На этой стороне гора одна.
Пусть видит ворог наш, что Русь сильна.
Мои стрельцы курган смогли создать,
И никому его не разметать.
И пусть запомнят то, что царь сказал».
И с войском путь он дальше продолжал.
Не кончена еще легенда. Встарь,
Услышав про курган, неверный царь
Решил царю Ивану доказать,
Что много больше станет его рать.
Татарский царь, что назывался хан,
Мечтал увидеть лично тот курган.
На Русь походом он в тот год пошел,
И к Волге свое войско хан привел.
Курган хан осмотрел во всех сторон.
Высоким показался хану он.
«Ничуть не меньше войско у меня.
Велю я растащить курган в два дня», -
Подумал хан, изволив приказать
По горсти от горы нукерам взять.
Царев курган, словно приказ услышав,
Поднялся в высоту все выше, выше.
И хан на эту гору разозлился:
«Желаю, чтоб курган мне подчинился.
Расправлюсь я с проклятою горой.
Всем взять теперь по горсти по второй!»
Ослушаться могли его едва ли.
Старательно курган тот подрывали.
Не сбыться, видно, хановой надежде.
Курган стоял такой же, как и прежде,
Глядел на хана молча свысока.
И тот увел татарские войска.
Лет двести с той поры прошло, наверно.
Поднялся на курган и Петр Первый.
Здесь дивная открылась красота.
Царь оценил красивые места.
Глазами вел поверх вершин живых,
Прикидывая стоимость от них,
От тех богатств, что горы отдадут,
Когда заводы царь построит тут.
Оглядывал он горы ясным взором.
Отсюда орды вражьи шли с позором.
Спустя еще каких-то двести лет,
Когда стране понадобился свет,
Чтобы плотиной Волгу перекрыть,
Вождь приказал Царев курган разрыть.
Народ здесь щебень, камень добывал.
А сам курган Царем на стройке стал.
Не зря курган Царевым-то зовут.
Во все века цари бывали тут.

       Август 2008-08-08