Штирлиц

Геннадий Самойлов
Штирлиц шел по Блюменштрассе,
Сделав строгую гримасу,
Отражаясь в зеркале витрин.
На глаза, надвинув шляпу,
Ускользая от гестапо,
Он искал цветочный магазин.

В этом самом магазине,
Окромя цветов в корзине,
Был в подвале тайный кабинет.
Без прописки и гражданства,
Вся опухшая от пьянства,
Там жила радистка фрау Кэт.

Тяжела, как говорится,
Жизнь шпиона за границей,
Надо быть всё время на чеку.
Но Штирлиц опытный разведчик,
Наш советский «комитетчик»,
Не давал расслабиться врагу.

От заката до рассвета
Он выведывал секреты,
Успевая всюду, тут и там.
В плане сбора информаций,
Вел себя как папарацци,
Видел и Париж и Амстердам.

По придуманной легенде
Был всегда интелегентен,
Скрупулезен, даже в мелочах.
Но чтобы скрыть свои таланты
Представлялся коммерсантом
В малопривлекательных местах.

Никому не доверяя,
Всех вокруг подозревая,
Собирал на каждого досье.
И за такое вот искусство
Ему дали имя «Юстос»
На Лубянской площади в Москве.

В бурный век капитализма
Очень много аферизма,
Там, куда ни плюнь, везде жульё,
В мире западных иллюзий,
Среди «шарпов» и джакузи,
Каждый ищет выгоду во всем.

Не имея чувства меры
Лезут все в миллионеры,
Где летают очень высоко.
Заработав капиталы,
Уезжают на Канары,
Чтобы жить красиво и легко.

Если ты подвержен к стрессам
И страдаешь лишним весом,
То такая жизнь тебе не в кайф!
Но нашли решение в Штатах,
Кто-то из больших магнатов,
Взял и вдруг придумал «Герболайф».

С четверга на понедельник,
Алекс, (Юстоса подельник),
Прислал шифровку из Москвы.
Чтобы тот в чужом анклаве
Разузнал о «Герболайфе»
Ради безопасности страны.

Кто-то про него услышал,
Что, мол, средство выше крыши, -
Лечит ОРЗ и гемморой.
Ну, а в плане похудения -
Это просто наслаждение,
Съел таблетку и уже худой.

Дело в том, что там в России,
После долгой амнезии,
Вдруг проснулся дикий аппетит.
Сняв запреты, объявили:
 -В магазинах изобилие!
И народ попёр на дефицит.

Почесав себе макушку
Штирлиц выпил две чекушки,
Ему сразу стало хорошо.
И сказав радистке Кате:
«Я все понял, передайте!»,
Быстро встал, оделся и ушел.

Размышляя над заданьем,
Вдруг пришли воспоминанья –
Вспомнил он березки, тополя,
Но оставив сантименты,
Позвонил своим агентам,
Обсудить возникшие дела.

Среди аборигенов здешних
Был один профессор Плейшнер,
И его приятель пастор Шлаг.
С виду оба "не Делоны",
Но помощники – шпионы,
Всё могли разведать только так.

Разобравшись в ситуации,
Эти горе иностранцы,
Растворились прямо на глазах.
Две недели их искали,
И нашли, но не узнали,
С «Герболайфом» и в одних трусах.

В тот же вечер на Лубянке
Получили по морзянке
Из Берлина пламенный привет.
Штирлиц сделал заявление,
(Неформального значения),
Рассекретив небольшой секрет.

-Если вам заняться нечем –
Геморрой вам обеспечен,
Здесь умом Россию не понять!
Ведь никакие гербострасти
Не прибавят в жизни счастья,
Просто во всем меру надо знать!!!