Тоскливая птица

Зухра Хашимова
Туманный рассвет на заплаканном небе,
Как горькие слезы роса на траве,
Печально и тихо запела на вербе
Тоскливая птица с утра в полумгле.

Так что же случилось с тоскливою птицей?
Обычно никто не грустит по весне,
А ей вдруг завыть захотелось волчицей,
Что, боль зажимает и давит в душе.

Наверно, она возвратилась без друга,
И стало ей грустно теперь без него,
А может, всего, пролетевши пол круга
Той птице тоскливой подбили крыло?

А может, от стаи она отделилась?
А может быть, крова лишили её?
А может, к ней в сердце беда поселилась,
Когда из гнезда утащили дитё?

Но в целом никто не поймет той печали,
И эта тоска никому не нужна,
Вот мы бы чужого гнезда не ломали,
А лучше б своим дорожили всегда.