Вот уже много лет я скитаюсь по городам

Рутвен
Вот уже много лет я скитаюсь по городам...
Что я ищу? - тени лиц, отголоски былых времён;
Я иду по тончайшим нитям, иду по древним следам...
Для меня правил не существует - только единый Закон.

Я ищу полустёртые надписи, узоры на древних камнях,
Прохожу лабиринты, спускаюсь в подземный город;
Я вглядываюсь в тени прошлого до боли в уставших глазах,
И в солнечный день за мной следует потусторонний холод.

Куда приведёт этот поиск? Каким проклятьем забытым
Я буду однажды смят, уничтожен, раздавлен, разбит? -
В своём безумном упорстве тревожу я то, что сокрыто...
В каком затерянном городе я встречу тех, кто спит?

Но, даже в стремлении диком, я чую умом и сердцем,
Что среди тысяч вопросов, поставленных предо мной,
Существует один, ответом на который будет ключ к дверце,
Открыв которую, я встречусь с самим собой...