Сожаление отчуждения. Мое сердце - белый камень...

Дмитрий Владимирович Абрамов
Мое сердце - белый камень,
Нет, не пламя - лед холодный.
Сквозь себя лучи пропустит,
Но тепла в себе не скопит.
Выйдет свет переломленный
Из прозрачного кристалла,
Что когда-то было сердцем,
А теперь лишь камнем стало.
И рассеется ласкаясь
Радость жизни пробуждая,
Только тщетны все старанья
Растопить тот лед кристалла.
А ведь были дни другие,
Не всегда был камень мерзлым.
Был он теплым и горячим
И родник в нем жизни бился,
И лучам давал приют он,
Даже самым охлажденным.
Собирал тепло по крохам
В пламень яркий превращая,
Был счастливым и смеялся
На других его плеская.
Но проникла внутрь с лучами
Чья-то злоба как ненастье,
И своей ужасной болью
Иссушила пламень счастья.
Удивленное страданьем,
Испугавшись, боли новой,
Превратилось сердце в камень,
В белый камень – лед холодный.
И теперь уж не задержит
Он в себе лучей горячих,
Пропуская равнодушно их в себя
И выпуская.
Даже искорки несчастной
Для себя не оставляя.
И теперь уж не боится
Что опять с теплом и светом
Снова он впитает горе,
Злую боль и чью-то злобу.
И живет теперь под маской,
Как в броню закован рыцарь,
Но покой терзают мысли,
А, быть может, вновь открыться?!
Замутить кристалл прозрачный
Нежным розовым туманом,
И впитать лучей различных,
Пусть с запрятанным в них ядом.
Чтобы снова, ненадолго,
Испытать ту радость счастья,
Что любви прекрасной, чистой –
Зарождением зовется.
Чтобы снова окунуться
В волны нежности горячей,
Перед тем как вновь остынуть,
Навсегда, сраженным ядом.
Погрузившись в бездну ночи
Без надежд на воскрешенье,
Чтобы память только тлелась
Милым ласковым виденьем.
Неподвижный, бездыханный,
Окруженный мглою черной,
Мое сердце – Белый камень,
Нет не пламя – Лед холодный… .
       1994г.