Скажи...

Ирина Окоева
звонишь. ну зачем ты звонишь среди ночи?
я сплю. я устала. мне холодно очень:
не греет широкий лоскут одеяла...
скажи, на кого ты меня променяла?

звонишь. говоришь, что выходишь из дома
и будто не мне, а кому-то чужому:
твой голос - не твой, а притворно-слащавый:
скажи, на кого ты меня променяла?

заходишь как прежде. другая, пустая
в глазах будто льдинки, и льдинки не тают
и даже улыбка поникла, застыла...
скажи, ну кому ты ее подарила?

заходишь - и сразу бежишь к телефону
в него говоришь изменившимся тоном,
каким ты когда-то со мной говорила.
скажи мне, чем я это все заслужила?

я больше не жду, не сержусь, не рыдаю,
хожу по кваритре, почти засыпая
и слышу сквозь сон как меня прогоняешь:
"скажи, ну зачем ты мне вечно мешаешь?.."

и утром встаешь без меня, как захочешь,
и снова туда, и ты снова до ночи
чужая, счастливая там пропадаешь.
скажи, ну зачем ты меня покидаешь?

и все бесполезно, как я бы не билась.
скажи, почему ты вот так изменилась?
и как твое сердце навеки снискала
она, на кого ты меня променяла?

другие привыкли. никто не в обиде
твой выбор давно уже всем очевиден
ты там, а не здесь. и меня позабыла.
скажи... ну зачем ты меня разлюбила?..