А. С. Пушкину. Жестокая судьба

Олег Зёма
Им подобало быть такими же, как «Все»,
Иначе в глушь иль смерть, другого не дано.
Конечно можно стать посмешищем, шутом,
И, руки опустив, упасть на дно...

Не стал таким. Не смог уйти. И рук не опустил.

А.С. Пушкину.
_____________________________________________

Как неслучайна смерть поэта.
Искал ее великий дар.
В груди давно пылал пожар.
И смерти нить была уж вдета.

Молва ползла и как удав душила,
И от судьбы жестокой не уйти.
Нет счастья, нет и не найти...
Судьба ж на грех мундир пошила.

Унял бы все любимый край,
Где мог трудов он лить блаженство.
Но Натали? О, Муза совершенства,
Могла ль она оставить знатный «рай»?

Могла. Упрямством не грешна.
Но как назначить в жертвоприношение
Блистательное, милое видение?
Понять, позвать сама была должна.

Друзья любили, он их как любил!
Но недопоняли всей тяжести, всей боли.
Желание покоя, жажду воли
Лишь разжигал мирок пустых светил.

Как неслучайна смерть поэта.
В судьбе жестокой капля всех.
Вошедший гостем в мир утех,
Чужим томился в жизни Света.

Униженный и оскорбленный,
Всей благородностью души
Восстал проть подлой травли-лжи...
Погиб. Ушел не побежденный.

В предсмертной муке он простил врагов,
Пославших смерть, не ведающих жизни.
Всего себя он посвятил отчизне
Добра великой... К чести дураков.

28.07.2008 г.