ВЕРА

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=178

По краю скалистому бездны,
Надежды, срывая цветы,
С упорством своим бесполезным,
Шла женщина, чьей то мечты.

Играя усмешкой лукавой,
Ей ветер одежды срывал,
Порочную эту забаву,
Унял, лишь короткий привал.

Присела на кварцевый холод,
Корзинку с цветами - к ногам,
И, взгляд был, как будто расколот,
Он, к южным летел берегам.

Туда, где над пенной пучиной,
Две чайки метались окрест,
Туда, где любимый мужчина,
В скалу воткнул памятный крест...

Четыре несбыточных года,
Она, слову верная, ждёт,
И, каждый гудок парохода,
Пронзает ей сердце, как лёд!

Сегодня, ей голос был вещий,
В пустой, одинокой ночи,
Наверное, ветер зловещий,
Так, в трубах играя, кричит!

И, звал этот сказочный голос,
Туда, где по воле судьбы,
Корма корабля раскололась,
И, встала средь волн, на дыбы!

В последней, решающей схватке,
Надеясь на чудо, матрос,
Всю силу собрал, без остатка,
И, имя её произнёс!

И, слово то стало примером,
Для всех, кто боролся с водой,
Короткое, звучное - "Вера",
Шептал экипаж молодой!

А, бурное море, как эхом,
Жестокий творя произвол,
Обломки крутило, со смехом,
И, вторило, памятью волн -

Заветное, звучное слово,
Иль, имя любимой... вдовы...
Зачем повторять его, снова?...
Его не забудете вы!...

       8 августа 2008 года.
       г.Красногорск