Символы

Анна Энсенада
Можно ль о щит уколоться?
И - так ли наш мир прост?
Солнце на дне колодца?
Иль небо, полное звезд?

Тот циркулем мир мерит,
от света закрыв окно,
а этот - в свой рай верит,
облатку запив вином.

На небе хвостом машут
всем рыбы - другой отсчет.
А новый - не жнет, не пашет,
но время идет вперед.

А если придет первый
с киркой своей на плече,
то веруй ты иль не веруй,
но будет тот рай ничей.

Так стоит за свет бороться,
который не с потолка
нам звезды роняет в колодцы
и разум дает дуракам?

Ответы в глазах витают:
на глобус глядят короли
и жадно к себе примеряют
кусочки твоей земли.