Томск

Ирина Тузовская
Непросто жить на рубеже веков.
Но купола церквей, как прежде, святы,
И губы на иконах крепко сжаты
У всех святых, страдальцев и богов...

А в парке птицы ободрали куст
Рябины - подмороженной и сладкой...
Мне помолиться хочется украдкой
На неба свод, что так слепяще пуст...

А осень грязь засыпала снежком,
На зонт слетают листья и снежинки.
И гололед - асфальтовые льдинки -
Спешат посыпать дворники песком.

Весь город как в холодном серебре.
И я нашла, как нищий странник - хлеба, -
Гармонию души, берез и неба,
Живя в спокойном томском октябре.