О поэтах эпохи

Николай Малышев
Население этой планеты
Сплошь одни лишь певцы да поэты.
С рифмой многие дружат сегодня:
По поэту на каждую сотню.

Ловко пишут про ахи и охи
И величие нашей эпохи.
Как же мал интервал, право слово,
От великого до смешного!

Безутешно поэтов тщеславие:
Их эпоха не жалует славою.
Все поэты не могут быть плохи.
Почему ж нет поэтов эпохи?

Что ж, совсем исписались поэты?
В них потребности, может быть, нету?
Может, только на свет появились?
Или, может, давно уже спились?

Кто же мучить нас будет вопросами,
Кто уколет прекрасными розами?
Кто же в вечность растянет мгновение,
Победит звук фанфар и забвение?

На Парнасе сидят долгожители,
Ретушёры портретов властителей,
Столбовые дворяне-дворовые
Расстилают дорожки ковровые.

Есть у них и успех и достаток,
Их кусок хлеба мягок и сладок.
Никогда не поймут небожители:
Это нонсенс – поэт-долгожитель.