О любВИ ДоПоследнегоВыдоха, или безумие дляКакВсе

Данна Курбэ
старик с глубокой сединою,
укрытый пледом, да родня
вся собралась, аж до порога,
на лицах скорбь свою неся.
ласкаем внучкиной рукою,
глазами мокрыми – на всех.
да память ворошит былую,
чтобы покаяться за грех.
а жизнь летела словно птица!
был узнаваемым лицом...
потом одумался – женился,
и вот тут счастье – стал отцом!
любил в уста напитков крепких:
где были раны – залечить.
девичьи станы, взгляды метки...
о, скольких женщин я любил!
искал Ту Самую, для сердца...
да, помню, прежде верил, ждал,
и вот со временем надежда
ушла, и я искать устал...
но вот одни глаза всё ж помню...
печальны были обо мне...
былая дева, что с тобою?
мне сердце шепчет о тебе...
прошел когда-то мимо.. что же?
небось, гневишься на меня?
кто ж знал, что будет всех дороже
пред смертью мне рука твоя?

она лежала на кровати...
сырая комнатка темна,
и в прохудившемся халате
не сохранилось ей тепла.
ну что ж, не нажила богатства..
да бог с ним! ведь не в этом суть!
ей о другом мечталось счастье –
делить с любимым жизни путь.
в мечтаньях годы проходили,
боялась сделать первый шаг,
украдкою за ним следила,
и вышло всё одно: Никак!
юнцы ей замуж предлагали,
сурово им глядела в след,
да всё иного воспевала,
ждала любой его ответ.
очнулась – ей уже полвека:
ни детских ликов, ни семьи...
какие ж тут теперь запреты?
ей больше некуда идти...
так не могла свернуть к другому!
ведь сердце пело, жгло, жило!!!
и возвращаясь всё к былому,
молитву шепчет за Него...
дрожит в ладонях не икона,
и слёзы льют не за себя –
на фотографии с альбома
глаза седого старичка...

p.s. :
спрошу что лучше: неизменно
любить и ждать в своем окне
любви единственно-ответной?
иль изменить ему... себе, _____(?)
чтоб на пороге перед смертью
у бездыханности моей
тянули руки мои дети..?
ведь уходить среди семей
старухе было бы за счастье.
так что ж?