Гроза

Кристина Коноплева
С укором Пастернак глядит из грязной лужи,
Ахматову терзает дерзкий пламень.
О, ангелы, храните наши души!
О, милые, подольше будьте с нами.

Глумится смерть – костлявая, хромая,
Взахлеб скулит осиротевший пёс.
Пылает церковь… Девочка нагая
Срывает с шеи крест, обезумев от слез.

А в комнате моей – иноязычны речи…
Летят в окно альбомы, стихи мои и Бах…
Мамино пальто чужие греет плечи,
А душа еще мерцает в зеркалах…

Как демон смерти, злоба чернокрыла,
Красноголова месть, как маска палача.
За что через века все повторилось снова?
Спроси Спасителя, заупокойная свеча…

       Баку, январь 1990 года.