Стареющая актриса

Наталия Разгон
В гримёрке заперлась. Глотнула водки.
Кусочек шоколадки отломила.
Подправила потёкшую подводку.
Сказала тихо: "Выдохлась кобыла...

Как будто я - не я. Такая вялость...
Харизмы - ноль, и в голосе, и в сердце...
Сегодня не играла, а кривлялась.
И режиссёр заметил, старый перец...

Зачем он взял ту стерву молодую
на роль моей партнёрши в главной сцене???
Когда ему сказала, что уйду я,
он лишь заржал, наш гений драгоценный...

Я знаю, бес в ребро... у многих в зале...
Она ж бездарный пшик! Одно лишь тело...
Да чтоб её... скорее замуж взяли!
Да чтоб она... ужасно растолстела!!!

Прости, помилуй, Господи Исусе,
что я так злюсь, завидую, ревную...
Прости, помилуй! Ведь на СТАРОСТЬ злюсь я...
Ведь никого, подлюга, не минует...

Старею я... Печаль какая, Боже...
Лицо неповторимое тускнеет...
Морщин всё больше. Всё бледнее кожа.
И шея обвисает всё сильнее...

Я не хочу играть старушек в шалях!!!
Налью-ка я ещё - авось расслаблюсь...
Куда же вы, года, так побежали?...
Ведь я ж актриса... Ну зачем я старюсь?...

А может, мне уйти в зените славы?!
Под шквал аплодисментов, гром оваций!
Но это разве жизнь - одна отрава:
на сцене никогда не появляться...

И пенсия какая у актёров...
Искала, дура, всё любви, - не выгод...
Ну, хватит. Чуть румян. Глаза подтёрла.
Всё, побежала. Господа, мой выход!!!"

10.08.2008.